Каталог

Новости

13 Декабря 2017

10.12.2017. мы провели семейный "Тренинг Выходного Дня", в котором приняло участие 41 участник. 

Подписка на новости

Палаточный лагерь - отличный вариант активного отдыха для детей

Главная / Новости / Палаточный лагерь - отличный вариант активного отдыха для детей

Каждое лето многие дети едут отдыхать в детские лагеря. И в последние года все больше становятся популярными видом отдыха для детей -  палаточные лагеря, которые организуются  и проводятся как дополнение стационарным лагерям. Реже как отдельные организации. Такие лагеря могут работать как по своей программе, так и по общим программам со стационарными лагерями.

Однако до сих пор у многих родителей палаточный лагерь воспринимается как место, где дети мерзнут в холодных палатках по ночам, спят на земле, питаются корой деревьев и лесной растительностью, то есть живут в диких условиях.

Может быть, когда-то так и было. Только современный палаточный лагерь это место, где дети живут в теплых палатках, кушают вкусную и сытную  еду, приготовленную на костре, либо в полевой кухне поварами, либо в столовой (в зависимости от типа палаточного лагеря). А так же палаточный лагерь это возможность ребенку стать еще более самостоятельным, приблизится к природе, отдохнуть активно, получить море эмоций, узнать основы выживания в лесу.

Есть несколько видов палаточных лагерей. Стационарные палаточные лагеря, палаточные лагеря-спутники при стационарных лагерях, походные палаточные лагеря.

Стационарные палаточные лагеря обычно организуют в какой-то определенной местности, часто вблизи озера, реки или моря. Территория палаточного лагеря включает место, где размещены, жилые палатки, место общих отрядных сборов и организации творческих и культурных мероприятий, площадки для спорта, столовая, санитарный блок. А так же есть душ, туалет, баня (специальная туристическая). Современные же технологии позволяют лагерь электрифицировать, что является огромным плюсом.

Палаточный лагерь-спутник организуют на базе уже существующего лагеря. В таких лагерях приготовление пищи осуществляется благодаря столовой.  На территории уже есть и туалеты и медицинский блок, оборудованные площадки. Но проживание в палатках делает отдых детей более интересным и позволяет детям больше погрузиться в атмосферу туризма (или любой другой выбранной тематики лагеря, связанной с активным отдыхом).

Походные палаточные лагеря отличаются от стационарных тем, что они передвижные, то есть дети вместе с вожатыми и инструкторами проходят определенный маршрут за время смены, поэтому палаточный лагерь разбивается постоянно в разных местах. Приготовление пищи осуществляется на костре. Так же организуется туристическая баня. В таких походах с детьми ходят специально обученные инструктора и вожатые, которые организуют местность “привала” таким образом, чтоб детям было уютно, тепло, безопасно и по возможности комфортно. Это особенный вид отдыха, однако воспоминания о приключениях после подобных походов у детей остаются на долгие годы.

  

Смены в палаточных лагерях длятся от 7-ми до 21-го дня. Количество детей может варьироваться от 15-20 и достигать 200 человек. Возраст детей в таких лагерях от 10 до 18 лет.

Обычно, если в лагере небольшое количество детей, от 15-20 человек, то в одном отряде собираются дети разных возрастов. Такой разновозрастный разброс будет способствовать развитию как старших, так и младших ребят при условии  качественной воспитательной работе вожатых, которые будут закладывать в основу общения детей внутри отряда взаимоуважение и взаимопомощь.

Временная удаленность от социального мира позволяет детям получить уникальную возможность побыть в других ролях, побыть разными, поэкспериментировать с поведением, что очень положительно сказывается на психическое и социальное развитие ребят

Дети находятся максимально близко к природе, а это важный момент воспитывающей среды подобных лагерей. Это возможность оторвать детей от компьютера и виртуального мира и привить любовь к играм на природе, интерес к познанию окружающего мира.