Каталог

Новости

30 Мая 2018
Подписка на новости

Развитие палаточных лагерей в России

Главная / Новости / Развитие палаточных лагерей в России

На данный момент количество палаточных лагерей в России растет. По расчетам аналитиков в сфере детского отдыха, к 2018 году этот показатель увеличится на 30 %. С 2000 года рождаемость в России стала расти, а детских оздоровительных  лагерей больше не становилось.С 90-х годов многие государственные и ведомственные лагеря закрывались из-за нехватки бюджета на ремонт и восстановления лагеря.

Положение с лагерями в какой-то момент стало даже хуже  чем с детскими садами. Это послужило предпосылкой для создания  палаточных лагерей.

Рассматривая сегмент палаточных лагерей на Урале, можно заметить, что их у нас  не так много, по сравнению, например, с Крымом или Новосибирском. Но в последние года их становится больше и качество таких лагерей становится сравнительно лучше за счет современных технологий. Например, стало легче осуществить электрификацию и отопление без применения дров и печи.

Аналитики прогнозируют, что количество палаточных лагерей  на Урале  увеличится на 30 % в 2016-2018 гг. Основные факторы  роста такой формы детского отдыха - это:

  • Новые принятые правила СанПина в 2013 году;

  • Закрытие основных зарубежных направлений отдыха;

  • Увеличение стоимости путевок в детские лагеря вблизи моря (Крым, Сочи, Анапа);

  • Стагнация направления детского отдыха  в загородных лагерях в пределах региона по причине необходимости инвестиций для осуществления капремонта текущего фонда и создания нового.

Тем временем родители все больше и больше выбирают  активный отдых для своих детей. Среди палаточных лагерей больше всего распространены туристическая, скаутская, военно-патриотическая тематика.

Есть несколько видов палаточных лагерей. Стационарные палаточные лагеря, палаточные лагеря-спутники при стационарных лагерях, походные палаточные лагеря.

Стационарные палаточные лагеря обычно организуют в какой-то определенной местности, часто вблизи озера, реки или моря. Территория палаточного лагеря включает место, где размещены жилые палатки, место общих отрядных сборов и организации творческих и культурных мероприятий, площадки для спорта, столовую, санитарный блок. А так же есть душ, туалет, баня (специальная туристическая). Современные же технологии позволяют лагерь электрифицировать, что является огромным плюсом.

Палаточный лагерь-спутник организуют на базе уже существующего лагеря. В таких лагерях приготовление пищи осуществляется в корпусе столовой.  На территории уже есть и туалеты и медицинский блок, оборудованные площадки. Но проживание в палатках делает отдых детей более интересным и позволяет детям больше погрузиться в атмосферу туризма (или любой другой выбранной тематики лагеря, связанной с активным отдыхом).

Походные палаточные лагеря отличаются от стационарных тем, что они передвижные, то есть дети вместе с вожатыми и инструкторами проходят определенный маршрут за время смены, поэтому палаточный лагерь разбивается постоянно в разных местах. Приготовление пищи осуществляется на костре. Так же организуется туристическая баня. В таких походах с детьми ходят специально обученные инструктора и вожатые, которые организуют местность “привала” таким образом, чтоб детям было уютно, тепло, безопасно и по возможности комфортно. Это особенный вид отдыха, однако воспоминания о приключениях после подобных походов у детей остаются на долгие годы.

Современные технологии позволяют организовать отдых детей с комфортом даже в таких экстремальных казалось бы условиях.